Сыктывкар

Николай Выкочко
               
Ты слышишь, как дождь барабанит
По шиферным крышам домов,
Как гулки в час утренней рани
Раскаты весенних громов?!

Ты видишь, как молнии блещут
Под небом твоим, Сыктывкар,
Как волны над Вычегдой плещут
Луну, словно дутый в ней шар?!

Ты знаешь, что майские грозы
Остудят твой пламенный пыл,
И ты, вдруг, забудешь берёзы
В цветенье черёмух застыв?!

Я в прошлом, как сыщик не промах,
И ты, Сыктывкар, как не прячь -
Не скроешь в зелёных хоромах
Черёмухи белый кумач...

Сегодня мне, город, не двадцать,
И стоит на склоне -то лет
Тебе мне в любви признаваться,
Срывая с черёмухи цвет...