Долг, который я не занимала

Наталья Палкина
Распад СССР, мой первый класс
Учитель первый: самый-самый лучший.
Восьмое марта подошло как раз…
Семья жила в преддверии получки.

И так полгода. Денег – ни гроша,
Одни рожки и еще изредка – селедка,
Мать истерит. Остатки мебели круша,
Отец все заливает где-то водкой.

А в классе дети обеспеченных семей,
Что в Турцию с баулами мотались.
Пришли с цветами и подарками. Скорей
Поздравить все учителя пытались.

А я на первой парте. И пусты
Мои ладошки. Верите – хотела
Я подарить бы и конфеты и цветы.
Но не могла. И тихо заревела.

Учитель все заметил и схватил
Мои трясущиеся тоненькие плечи.
«Ну, кто тебе такое в разум вбил?
Не нужно ничего!»  И стало легче.

За слово доброе тонюсенькие нити
Мне в душу просочились вдруг тайком.
И я сказала тихо: «Извините.
Я, правда, Вас поздравлю. Но потом»

Окончена и школа уж и ВУЗы,
Работаю давно, уже семья.
Но ситуация висела мертвым грузом-
И в голове крутилась у меня.

Долгами старыми не крепнут мои нервы,
Восьмое марта слишком долго я ждала.
Букет цветов учительнице первой
С конфетами нежданно  принесла.

Она давно на пенсии. И в прошлом
Уж лица многие, но вспомнила меня.
«Я двадцать лет к Вам шла. И о хорошем
Я помню до сегодняшнего дня.

И Ваша доброта с такою силой
Во мне ребенка в том кошмаре сберегла».
Я возвратилась за добро сказать «Спасибо».
Я долг, не занимая, отдала. 

P.S. Моей первой учительнице Татьяне Вениаминовне посвящается...