Мышь и Крот

Володя Сивцов 2
                Зайдя к Кроту под вечер на часок
                (При дружбе посиделки все разумны),
                Сказала Мышь: "За стенкой воды шумны
                Несут, кажись, и камни и песок:
                Никак снаружи выдалось ненастье!
                Быть может, нам, опередив несчастье,
              Взойти на взгорочку подальше от греха?" -
                "Голубушка, идея столь плоха,
              Что я в растерянности: как тебе ответить...
               Всё бросить из-за сплетен и приветить
              Пустырь?.. Ну знаешь ли, такое не по мне!
                Пусть и в низинке я копаю норы,
                Но здесь зато бескрайние просторы
                И земли рыхлые, однако, как ни как.
                Да я, к тому же, не дурак:
               Бросать привычное и слухам поддаваться.
                Бог видит всё! Авось и пронесёт;
                А если нет, так кто-нибудь спасёт;
               Живут же многие, как я, довольно низко"...
                Но дни спустя поток прошёлся близко,
                Не тронувши Мышиный сей удел
             (Он был поднят наверх). А друг - не уцелел.
                -------
                Сколько себя ты умным не считай,
                А всё ж совет благой при этом почитай.
                ...