Отступление

Гаврилов Олег
Мы отступаем, отступаем, отступаем.
Победы все былые неважны.
Нас в Риме наградят земельным паем
за всё, что сделали мы для страны.

Нельзя ни битвам, ни походам длиться вечно -
сражениям давно утрачен счёт.
Не верим мы, как в юности, беспечно,
что впереди триумф лишь ждёт ещё.

Мы отступаем, отступаем, отступаем.
Все главные победы - позади.
Мы лучше с каждым шагом понимаем,
что мы, в конце концов, не победим.

Мы по дороге потеряли слишком многих
друзей, товарищей, учителей,
возможностей, надежд, других дорог и
желаний с каждый днём быть лишь сильней.

Мы отступаем, отступаем, отступаем.
О павших, словно листья на ветру,
воспоминания тревожат память,
как камень, брошенный в заросший пруд.

Наш самый главный враг, конечно, это - время.
Всё гуще на лице зарубки лет.
С врагом любым, поставив ногу в стремя,
в бою сразимся мы, а с этим - нет.

Мы отступаем, отступаем, отступаем
в болезни, старость, слабость, слепоту.
Над нам отмеренным земельным паем
оливы только чуть пышнее расцветут.

Мы отступаем, отступаем, отступаем.
Но есть ещё дорога впереди,
покуда как потрёпанное знамя
трепещет сердце в крепости груди.