Загадочны выси скалистых отрогов

Алевтина Евсюкова
Загадочны выси скалистых отрогов

Посвящение альпинистам

Загадочны выси
                скалистых отрогов,
Сверкающих панцирем
                льдистых снегов.
А с горных вершин,
                и со скальных порогов
Лениво сползают
                края облаков.

Там духом особым
                пронизаны горы,
Раскатистым громом
                там эхо гремит.
Там страху нет места –
                он станет укором,
Для стойкого духа –
                Дух гор как магнит.

А если твой дух
                слабоват и непрочен,
Для всех испытаний
                ты, всё же, слабак.
Напомни себе,
                тем успех напророчен,
Кто нервы стальные
                сжимает в кулак.

Среди скалолазов
                ты – не одинокий
На самом тяжёлом
                пути, и крутом,
И, став альпинистом,
                ты статус высокий
Несёшь в своём сердце,
                как факел святой.



Кто видел каменистые пороги

Кто видел каменистые пороги,
Тот слышал рокот мчащейся реки –
Как будто в ней свирепствовали боги,
Как обезумевшие в ярости враги.

Высь кедров, сосен, в чащах буреломы,
Где папоротник буйствует красой,
И берегов скалистые изломы –
Всё это пробуждает духа зов.

И не случайно парни на байдарах
Постичь стремятся грозный нрав реки,
Удерживая мощь на перевалах,
Упорно мчатся страху вопреки.

Непостижимы таинства природы –
Не угадать, пожалуй, их вовек.
Так из какой же вырублен породы
Такой, вот, мужественный человек?

Футбольный гимн
« Удар короток! И мяч в воротах!»
Лев Ошанин
I
Мелькают ноги, мяч скользит,
И вот летит к воротам. –
Эй, не зевай, – всё на мази!
Ударь-ка с разворота! –
Удар как выстрел. Угловой!
Но и вратарь наш ловок –
Рубеж надёжно держит свой:
Умело и толково.
 
Припев:
 
Удар коронный, но не в ворота!
И на трибунах раздаётся общий свист.
Кричат: «Мазила!» «Ну, ты, мазила!» –
Но не «мазила» бомбардир, а футболист!
 
I I
 
Мелькают ноги, мяч спешат
Скорей забить в ворота
О, посмотри, в кольцо зажат –
На мяч идёт охота!
Но он взлетел над головой
Стремительным снарядом.
И, вот, под общий свист и вой,
Стал гол теперь наградой.
 
Припев:
 
Удар коронный – и вдруг в ворота
Мяч пролетел под общий рёв и громкий свист:
Кричат: «Мазила!» – «Ну, ты, мазила!» –
Но, не «мазила» – наш вратарь, а футболист!

Вершины Ай – Петри
 
Ранним утром, когда
            обнимая вершины Ай – Петри,
Облака лёгкой дымкой
            сползали с груди белых скал,
Розовея от солнечной ласки
            всё ярче. И ветер,
Шаловливо звеня,
смело песни о счастье слагал.
 
А подножия скал
целовала морская пучина,
Бирюзово-прозрачными
волнами пенясь от грёз,
И счастливо Нептун
улыбался, разгладив морщины,
Не скрывая любви,
и не пряча непрошеных слёз.
 
Замерев от восторга,
любуясь природы твореньем,
Провожаю маршрута
            загадочный след на земле.
Крымских взгорий богата
            палитра прекрасных явлений…
И смотрю неотрывно
            на мир я, душой обомлев.