Прощание славянки

Фрида Полак
             На фото: Памятник «Прощание славянки»
                на площади Белорусского вокзала в Москве. 

             Марш "Прощание славянки" в исп. Оркестра Мин.Обороны России:
             https://youtu.be/fZ2iB5pklZQ

В то утро сладко пахли абрикосы,
Вдали сиял малиновый рассвет,
Июньские серебряные росы
Ложились в травы россыпью монет.

В окно врывался лёгкий летний ветер,
Проказник-луч ресницы щекотал.
Казалось, счастью нет конца на свете!
Но в пять утра горнист подал сигнал.

Я расстаюсь с тобою не впервые –
Таков удел у офицерских жён:
Уже привычны будни боевые,
И снова ты в дорогу снаряжён.

Быть может, проще было б «на гражданке» –
Порядок жизни не настолько строг.
Но чёткий марш «Прощание славянки»
Тебе, Мужчине, путь избрать помог.

На всех парадах воинских оркестров
Он стал бессменным символом полков.
Под эти звуки верные невесты
На службу провожали женихов.

И в такт «Славянки» в грозном сорок третьем
В ряду бойцов на фронт ушёл твой дед.
Остался вечной заповедью детям
Его, сержанта, старенький портрет.

...Труба зовёт, в строю застыли танки,
Твой ратный долг – Отчизну защищать.
И вновь звучит "Прощание славянки",
Мы снова ждём – жена, сестра и мать...

Не дождалИсь...  Теперь я – в списке «Вдовы»:
В дом с «грузом двести» к нам пришла беда...
Как только слышу этот марш суровый,
Я вновь с тобой прощаюсь...
...............................................навсегда...

Лучшие стихи конкурса "День мужественных и отважных" Фонда ВСМ - Творческая Мастерская Алкоры

Почётный Победитель конкурса "Праздники продолжаются" - Международный Фонд ВСМ

1 место в конкурсе "Мужчины, защитники наши и слава! 10" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в Турнире Поэтов "И снова музыка звучит" - Парнас

1 место в конкурсе "Мужчины, защитники наши и слава! 8" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в конкурсе "Опнем всем миром. Прощаюсь и прощаю» -
Единомышьленники

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Есть у нас профессия в народе,
не почётней прочих, но трудней.
Мужики воюют по природе
в перекрестье всех земных огней.

Если непорядок на пороге
дорогого дома твоего,
Кто-то должен выйти по тревоге
и спасти родное естество.

И они уходят в ночь глухую,
лишь кивнув легонько, уходя,
От беды Отечество страхуя,
и себя нисколько не щадя.

Хоть бы небо как-нибудь прогнулось
под разлёт Фортуны колеса –
Сколько их ушло и не вернулось
под свои родные небеса!

А каков "подарочек" невесте,
видящей, что счастье не в цене,
Если прибывает "грузом двести"
твой родной, погибший не войне…

Но они такие по природе –
Богом в души втиснута печать.
Есть у нас профессия в народе –
землю от "варягов" защищать!..