Зима из цикла времена года

Владимир Бондаренко 8
           1
  Бог в небе услышал
           крестьянина мольбы:
  Озимые в поле
               теперь спасены.
  Он снежным покровом
           спешит укрыть всходы,
  Спасая посевы
                от лютой зимы.
            2
  На мёрзлую землю
            снег плавно ложится,
  В поденье кружится
                лёгкий ,как пух.
  В лампаде свеча
           пред иконой теплится,
  Витает по комнате
                воскавый дух.
             3
  Ты только с мороза,
              испив долю муки,
  Телом продрогла,
              и жаждешь тепла.
  Я грею дыханьем
               замерзшие руки,
  Сердце трепещет
                в груди у тебя.
             4
  Дрова полыхают
          от них пышет жаром,
  Чайник вскипел,
             и призывно зовёт.
  Баня по черному
            с пихтавым паром,
  Вода ледяная
              в проруби жжёт.
             5
  Общая благость
              душой овладела,
  Пышет на щеках
              здоровья румян.
  Парит на морозе
              испариной тело,
  А душу пьянит
       чувства счастья дурман.
              6
  И радужным бликом
             алмазного блеска,
  От снежной глазури,
          рассвет взор слепит.
  Окно,как витраж:
               из инея лепка
  Сказочной вязью
               рисунка пленит.
               7
  Тишь и покой,
            обранённые ранью.
  В дрёме предутренней
                нежиться лес.
  Солнечный луч,
            убегающей ланью,
  Сон прерывает
              от грёз и чудес.