Глаза его Марии

Лия Пьянкова
Она жила в его мечтах,
А не в его красивом теле.
Любил ли он ее во снах
Или при свете дня, тускнели

Когда земные фонари,
И исчезали с небосвода
Глаза его большой любви?
Ему казалось, что он родом

Оттуда, сверху, где туман
Прекрасноокой Андромеды
/Хоть никогда и не был зван
Он в те миры, но был им предан../

И ей он всё-таки сказал:
Я не люблю тебя уж боле..
Любил, да так, что и не знал
Перенесу ли ужас боли..

Она же ангелом была..
Не шлюхой, нет! Но так уж вышло:
Цветок созревший, до утра,
Любил другой и только слышал

Притихший ветер за окном
Протяжный вздох свершенной страсти,
То ли рыдания и стон
Не пережитого их счастья..

Глаза Марии.. навсегда..
В них утонул лиловый всполох;
Любил лишь их, о них мечтал,
Так хорошо ему знакомых..



Натолкнул на написание стихотворения просмотренный фильм
"Возлюбленные Марии"
Maria's Lovers
 1984
Драма по мотивам рассказа Андрея Платонова
«Река Потудань». Первый фильм Андрея
Кончаловского, сделанный в Голливуде. В главной роли Настасья Кински.