Томск-43 - с. Томское

Игорь Бизюк
В глуши таёжной девственных лесов,
Вдали от сёл и шумных городов,
Где дикость, тишина – из века в век,
И только можно встретить зверя след,
Среди болот и старых кедрачей
Построили посёлок для людей.

В котором службу ратную несли,
Покой своей Отчизны берегли
И под прицелом ядерных ракет
Хранили в мире прочный паритет,
Надежностью пугая всех врагов
И охлаждая пыл шальных голов.

Потом пришли сюда мотострелки,
Чтоб тоже службу ратную нести,
И каждый из стоящих здесь полков
К любой задачи был всегда готов:
Свершать броски и с меткостью стрелять,
В бою врага любого побеждать.

...И год за годом, будто «огонёк»*,
Рос средь тайги военный городок.
И пусть на вид казался неказист,
Зато уютный и довольно чист.
Имел достаток, нёс душе покой,
Хоть и была здесь служба непростой.

...С тех пор уже минуло много лет.
Военных, что в нём были, больше нет,
А кто остался – для своей страны
Вдруг почему-то стали не нужны...
Пришли в упадок зданья и дома
И жизнь в посёлке теплилась едва.

Но у России есть своя лишь стать,
Которую чужому не понять.
Что для других – последняя черта,
В ней лишь времен тяжелых череда:
Пройдя сквозь испытания и боль,
Жизнь возродится и в поселке вновь.

__________________________________
* - огонёк азиатский (купальница азиатская) – травянистое многолетнее растение рода Купальница семейства Лютиковые, распространённое в таёжных лесах Западной Сибири.