Рок и Судьба

Владимир Сазонов 6
Двадцатый – неспокойный - век:
Войн череда, три революции;
Распад страны, везде обструкции…
В растерянности человек.

Его сознание на изломе.
Почти сто лет надежды были:
Казалось,в справедливость плыли.
Но подошли к исходу в коме. 

- Нам – заявляли клерикалы:
 Предписаны деяния Свыше!
- Молитесь! ибо Он - Там – слышит.

- Всё проверяет по Скрижали,
И обещает: «Аз – воздам!»
- От Бога – Власть! Но не бедлам.
            *
Святые книги «Манифестом»
Мы заменили,приняв «призрак»
За Истину. И - к Коммунизму!
Рванули… Не прошли всех «тестов».

«Кто был ничем» не смог «стать всем».
- Власть не от Бога, но – от партии,
В преодолении «анархии»:
- Лишь воля РСДРП(б) - всем!

- Так,с «пролетарской Диктатурой»,
Прошли чрезмерно трудный путь.
С него могли бы не свернуть.

- Страну создали и Культуру -
Противовес капитализму.
Не справились с бюрократизмом.
                *
- Нет, в Рок не верили:- Всевышний 
Нам не указ; мы – атеисты.
- Судьба!рычаг - в руках марксистов.
Напоминать о том – не лишне.

- Мы цели ставим, строим планы
Развития страны. В ней нации
Живут одной цивилизацией,
И сберегают семьи-кланы.

- Не получилось, как мечтали:
Не – только наша в том вина.
Шла непрерывная «война».
И, надорвавшись, проиграли.

К конечной цели – к Коммунизму! –
Придём, в конце концов. С марксизмом.
             *
Что, человек? – Кто с сильной волей,
Всегда уверен – молодец:
Своей судьбы, хозяин и творец,
Итогом вечно недоволен.

Активный, сильный – ставит цели,
И следует к ним - шаг за шагом.
Не верит колдунам и магам;
Готов войти в любые «щели». 

Но фаталист – «по воле рока» -
Всю жизнь, подобно зайцу, «скачет»:
Ждёт проявления Удачи.
Коль нет проблем, их «ищет».В сроки 
Они придут нежданно, вдруг…
Бранит он всех и вся вокруг.
                *
Ссылается на Рок. И фатум
Он ставит во главу угла.
Мысль возникает:- На фига
Мне напрягать напрасно ум?!

Сегодня много фаталистов:
Ждут терпеливо «манны с неба»;
Не знают цену булки хлеба;
- Мир должен быть, как чистый лист.

- В него мы входим в тяжких муках,
Без нашего – на то - желанья.
- Не от того ль непонимание:
Отцом – детишек, дедом – внуков?
- Сегодня русский мир в раздрае:
Аид - прошли; добьёмся ль Рая?
                *
- Вся жизнь– борьба!- Кто ж спорит с тем.
Но - не война на истребление?!
Коль мир наступит на мгновение,
Рай не придёт вдруг – ясно всем.

Земля пропитана уж кровью.
Она - отмщение рождает.
Того лишь те «не понимают»,
Кто знают прок от «кровной боли». 
Не потому ли «здесь иль там»
Вдруг – выстрел – вызывает пламя.
Война! Народ выносит знамя -
Под барабан.Не для «там-там».

Когда принудим - к «высшей вере» -
Всех нуворишей мира? к МЕРЕ!
                07.12.19.