Атака мертвецов

Галина Григорьевна Шаповал
               
В глубь веков уходит фраза: -
«Русские не сдаются»!
Когда вражьи метастазы,
В землю русскую суются.

Пример стойкости и мужества,
Была крепость Осовец.
Фантастической выносливости.
Каждый был почти «мертвец».

На реке Бобры был город,
«Польского мешка».*
Железная дорога проходила,
Везла всё чужака.

Город – крепость Осовец,
Имел четыре форта.
Меж собою сообщались,
Ходы давно притёрты.

Шёл сентябрь. Четырнадцатый год,
Их германцы окружили...
Трижды атаки  в обход,
Все безуспешны были.

Не сдавался русский гарнизон,
Пехотинцы, артиллерия,  сапёры,
Столько бомб, снарядов, - сотрясён,
Ночью всё  работали минёры.

Наша крепость не сдалась,
Даже  шла в наступленье.
Вражья стая к ним не добралась,
И германцы были в иступленьи.

Эпилог осады Осовца,*
Атака  газовая немцев.*
«Не видать нам русского лица»,
Твердили иноземцы.

Просчитались,
к ужасу врага,
Когда ворота крепости открылись.
Полуживые люди, задыхаясь,
Кровью собственной давясь,
Шли в атаку,как переродясь.

Видя  вещую атаку «мертвецов»,*
Все германцы обратились в бегство.*
В панике бежали пришлецы,
Забыв о  своём  «совершенстве».

Помним  мужество  русских солдат,
Пред ними склоняем колени.
крепость врагу  не сдана,
Пал  немецкий прорыв, с крахом  соединений.


*Польский мешок – город находился на стратегически важном направлении обороны и назывался Польским мешком;
* Немцы не смогли взять город – крепость Осовец и применили газ;
*Газовая атака немцев, после которой не должно остаться русских;
*Обугленные, в ранах русские пошли в атаку, немцы посчитали, что на них идут мертвецы и  панически бежали  14 батальонов немцев;
* Оборона г. Осовца получила мировую известность.