Вот и хорошо. 1 плюс 1, - ты не один

Владимир Мусатов 4
  Зима крымская, - мокрая, сырая, слякотная. Брр... Иду со школы. Еле ноги тяну. Настроения нет. Опять замечание в дневнике. Очередное. Третий день подряд. Красным! "Отвлекался на уроке, учителя не слушал... Прошу родителей зайти в школу". Вчера уже бабушка предупредила, мол, будешь бит, если ещё раз повторится. И ведь повторилось. А я не виноват. То все Толик, за мной который сидит. Он меня тыкал линейкой в спину, пока леща от меня не схлопотал. А училке как докажешь? А бабуля на расправу коротка. Чуть что, ремня... И вот он последний поворот. И прямая до моего дома. Что там осталось идти? Дорога заканчивается... И с нею жизнь. А дорога вся моими ногами исхожена. Каждая ямка, каждый бугорок как родные. По утрам я всегда до поворота бегаю и обратно. Зарядка. Хочу быть сильным. Холодной водой потом обливаюсь... Прочитал рассказ с названием "Пятнадцать раз утром, пятнадцать раз вечером". Это Иван Поддубный рассказал, что нужно подтягиваться, чтобы мускулы укреплять. А ноги прямо свинцовые. Так уж укрепил, что еле-еле иду, так домой не хочу. А надо. Есть хочется... Смотрю в голубую даль. А там горы. Такие высокие, аж до неба. Синие... И чего они синие, если лес-то зелёный, сосновый? А ещё выше уже небо. Ну такое голубое. Всё меня привлекает, куда не гляну. Понимаю, что тяну время вместе с ногами... Сзади слышу, - машина сигналит, такси. Я ещё руку поднял, мол, подвези. Обычно никто не останавливался. А тут на тебе, остановился. Я даже испугался, думаю: "Сейчас влетит от шофёра." Дверь открывается. Выходят... мои отец и мать. Ребёночек на руках, кричит... Ничего более умного не мог сказать, мол, где взяли? Переволновался, видно... Приехали домой. Всем было не до меня. Вот и хорошо.