Отпущены осенние грехи

Николай Сальников
Отпущены осенние грехи
на волю. Время зимних наступает.
Снег падает на мир и тает,
лишь Питер в отражении реки
сияет радостно. Ещё бы, скоро праздник.
Гуляния, салюты, мишура.
Какая разница, что льют дожди с утра
и не спешит на двор Мороз-проказник.
Гирлянды прогоняют темноту
и та уходит в чрево подворотен.
Меж суетливых граждан бродит Один, -
нисходит в город редко – раз в году.
Инспекция? Ревизия? Бог весть.
Возможно тоже, как и мы с тобою,
обвенчанные с Питером судьбою,
явился убедиться – счастье есть.
Есть счастье ожидания чудес,
прогулок под дождями или снегом,
и этим вот предпраздничным забегом,
судья которому - азарта бес.
Уставший Один любит у окна
сидеть в кафе, смотреть за суетою,
что век за веком стройной чередою
предвосхищает новые года.
А после на трамвае до утра
Он ездит от конечной до конечной,
пока под утро стылые ветра
не унесут Его от нас дорогой млечной.
А город, как и сотни лет тому,
сверкает, празднует и водит хороводы,
и в городе живущие народы
о лучшей доле молятся Ему.