Несчастный мальчик с синяком под глазом

Качковский Андрей
Несчастный мальчик с синяком под глазом
Из мыслей не выходит у меня.
Лишь выгляну во двор – мальчишка сразу
Ко мне подходит, голову склоня.

Я с содроганием назад к себе в палату
Вернусь, чтоб не расстраиваться зря:
Ребенок, словно нищий, клянчит плату
У туалета, как у алтаря.

Он провожает неотрывным взглядом
Печальных и пугающих нас глаз.
И жалостью, и отвращенья ядом
Переполнял ли вид страдальцев вас?

Малыш грустит весь вечер в коридоре:
Куда бы я не шел, а он уж здесь –
То с медсестрой о чем-то громко спорит,
То у врача дежурного присесть

Пытается на край хромого стула.
И всюду взгляд тоскующих очей
В лоб, в спину упирается, как дуло.
Я подошел, дал яблочко. Ничей –

Скиталец улиц. Мать ребенка скрылась,
Оставив на пороге у дверей
Малютку.  Ну скажите мне на милость:
– Вы видели такое у зверей?

Сегодня его встретил, слышу: – «Саша»
Окликнул мальчугана паренек –
Электрик, что чинил розетку. – «Фаза
Здесь стремная, держи струмент, сынок!»
31.08.2003г.