Легенда об Уленшпигеле. Спойлер

Карелин Олег
Историки, писатели намелют
С три короба вранья, таков их стиль.
И жил ли в самом деле некий Тиль
И друг его его Гудзак, и дева Неле -
Нам не узнать, легенда или быль.

"Великая блудница" жгла, карала
Всех вольнодумцев протестантских мест
(Так зверь своих детей порою ест!),
И сколько ни казнила - всё ей мало:
Костры и пытки, смерть за божий крест!

Смысл "Уль энд Шпигель" - зеркало с совою,
А также "Улен", "чистить, отмывать".
Тиль - просто шут, не инквизитор-тать.
Уж если дух ваш - зеркало кривое,
Вам суть свою приходится скрывать.

Жить в мире, где война и казни - жутко:
Простой народ, как скот, живёт в хлеву,
Кровь жертв питает свежую траву.
Лишь "Зеркало" издёвкой, смехом, шуткой
Покажет вам коварную сову.

Пусть образ собирательный, но всё же
Был Шарль де Костер и его роман,
Что разогнал невежества туман.
Чем старше сказка, тем она дороже
Намёком, шуткой. Лишь бы не обман.


           07.12.2019 г.