Языческое...

Анатолий Гравченко
На колени, рыбак, на колени !
Перед мачтой, разломанной вдрызг.
Вот еще один в брызгах и пене
Вал на миг за кормою повис.
Ты еще не припомнил молитвы,
Еще губы сомкнуты в воде,
Еще мускулы болью налиты,
Еще держится курс по звезде…
Сердцу чудится рядышком берег,
И огнем полыхают костры…
И спасение – дело не веры,
А насколько все чувства остры.
В Преисподней, соленой и синей,
Жизнь нежданно была спасена,
И ты видел – она – Берегиня
Тебя к жизни тянула со дна.
Сберегла. И язычески-истово
Верь – у женщин божественный лик!
Не она ль, Берегиня пречистая,
Тебя к жизни вернула в тот миг !?…