Первый день зимы...

Виктория Плеханова
Первый день зимы отметил снегопад.
Мокрый, правда, и до ужаса противный,
Вовсе посему непозитивный
И отнюдь не радующий взгляд.

Тает снег, не успевая толком лечь.
Впрочем, нет, нападало уже прилично.
Да неужто будет как обычно
И декабрь изволит мартом течь?

Затянуло мокрой россыпью дома.
О, да там метелить стало не на шутку
(От окна ушла лишь на минутку).
Значит, говоришь, что ты - зима?

Ладно, так тому и быть на первый раз,
За старания прощенье ты снискала.
Только уж учти, что это - мало
И сии слова мои - приказ!

Сроку дам тебе неделю на разбег,
Ну от силы полторы, ни днём не больше.
Без обид, но не могу я дольше
Ждать искристый и скрипящий снег.

Так что быстренько морозом пробери,
Да без ветра! Не люблю его порывы,
Слишком уж они порой злобливы.
Ты их понадёжней затвори.

Что?! Как смеешь ты в ответ на мой указ
Огрызаться снегопада усиленьем?
Или, может, хочешь вразумленьем
Завершить мой стихотворный сказ?

Да, смешно, когда в «величии» своём
Человек, что эта малая снежинка -
В голове туман, а в сердце льдинка -
Всемогущим мнит себя царём...

2019