Современная карьера

Олег Корчев
           Достоинства золота преувеличены.
           Достоинства скромности скрытны.
           Но, если ты - серебро, зачем тебе скрываться?

Я жил, как все. Ценил дары.
Не видел пользы спорить с веком.
Не зная тонкостей игры,
Я был обычным человеком.

Как все хотел иметь успех,
Всерьёз, отнюдь не для потехи.
Но для успеха, как на грех,
Быть мало просто "человеком".

И разобрав событий суть,
Смысл-парадокс и мудрость века,
Я понял: надо повернуть
На путь, "достойный" Человека.

И повернул... "Во оны дни",
Бывало, и "под зад" коленком.
(Зады у нас не все равны!).
Я стал послушным человеком.

Как Швейк, с отвагой и впопад,
Не попадаясь в переделках,
Крутился я вперёд-назад
В пучинах дел и в дрязгах мелких.

Войдя в почтительную роль
В угоду правильному беку,
Я пересилил стыд и боль,
Стал терпеливым человеком.

Смиренье собственного "я",
(Представьте, я не стал калекой)
Мне помогло, мои друзья,
Стать наравне с текущим веком.

Жизнь наяву подобна снам.
Мир - парадокс. Спасибо Швейку!
Привык я. Брав. Пряма спина.
Я стал успешным человеком.

Бывает, встречу и теперь
Людей таких, как я когда-то.
Досадно мне - им жаль потерь,
Для них цена высоковата.

Они бесплодны до сих пор.
Им горек мёд, безвкусно млеко.
Их жизнь - бессильный желчный спор,
Не "за", а "против" человека.

Что мне они? - Не жду похвал.
Меняю жизнь весомым чеком.
Но друг мой, бывший, обозвал
Меня "дешёвым" человеком.

Он говорил: Был Дон Кихот.
Был Гамлет. (Мало ли их было?).
За славу, счастье, без хлопот,
Они красиво жизнь прожили.

Он приводил в пример молву,
Скандалы, шоу, гонки трека.
Не убедил. Я сам живу
По меркам нынешнего века.

Нам Бог - Судья. Что было мне
Дозволено - я брал за плату.
Не лгал. Не воровал в казне.
И перед ним не виноват я.