Новая история Руси-29

Иван Есаулков
ЛЖЕДМИТРИЙ ВТОРОЙ
Был народный суров приговор:
Назывался он* «Тушинский вор»,
Только скоро наймит,
Царь Лжедмитрий, убит
В результате случившихся ссор.

МИХАИЛ СКОПИН-ШУЙСКИЙ
Скопин-Шуйский** был послан царём
Подписать договор с королём***.
На Москву он пошёл,
Обещали престол****,
На пиру***** был отравлен потом.

КОНЕЦ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
Ополчение стал собирать
Минин******, князь******* возглавлял эту рать.
Со всей русской земли
На столицу пошли
И смогли оккупантов изгнать!

-----
* Лжедми;трий II - «Ту¬шин¬ский вор», са¬мо¬зва¬нец, стре¬мив¬ший¬ся за¬нять русский пре¬стол под име¬нем по¬гиб¬ше¬го ца¬ре¬ви¬ча Дмит¬рия Ива¬но¬ви¬ча в кри¬зис-ных ус¬ло¬ви¬ях Смут¬но¬го вре¬ме¬ни. На¬стоя¬щее имя не¬из¬вест¬но.
** Михаил Скопин-Шуйский, племянник царя Василия Ивановича Шуйского, при приходе того к власти, был назначен воеводой.
*** На князя была возложена миссия возглавить посольство для начала переговоров о союзе со шведским королём Карлом IX. В обмен на шведскую помощь Василий Шуйский готов был отказаться от прав на Ливонию и уступить Корелу с уездом. Также молодой воевода должен был собрать войско на Русском Севере.
**** Рязанский воевода Прокопий Ляпунов прислал к Скопину-Шуйскому посольство с грамотой, в которой просил его взойти на престол вместо ненавистного Василия Шуйского.
***** Молодой полководец был приглашён на пир по случаю крестин сына князя Ивана Михайловича Воротынского, который попросил Скопина-Шуйского стать для младенца крёстным отцом. Крёстной матерью стала жена князя Дмитрия Шуйского Екатерина (дочь опричника Малюты Скуратова). Из её рук Скопин-Шуйский принял на пиру чашу с вином. Выпив его, Скопин-Шуйский внезапно почувствовал себя плохо. Мало кто сомневался, что князь Михаил был отравлен своими дядьями.
****** Козьма Минин Сухорук - организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 годов в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой.
******* Дми;трий Миха;йлович Пожа;рский - русский национальный герой, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

-----
Пётр Курапов: http://stihi.ru/avtor/petrkurapov1956

Скопин-Шуйский удачливым был:
Многократно поляков громил.
Царь Василий был рад,
И сверх всяких наград,
Взял, племянника, и отравил.