Когда проснёшься

Михаил Розинберг
Когда проснёшься, лишь тогда осознаёшь,
Как жаль тебе на сон потраченное время,
Что ты один лишь раз родился и живёшь.
Но нет нужнее в жизни сна! Сон – жизни семя!

Во снах приходят к нам родные и друзья,
Которым, жаль, не удалось пожить подольше. 
И ты, проснувшись, понимаешь, что нельзя
Тех забывать, кто был при жизни всех дороже.

Когда проснёшься, грусть-печаль не вороши.
Тогда тебе удача улыбнётся точно.
А неприятности в посылку уложи
И тихой скоростью отправь подальше почтой.

Есть впереди ещё так много важных дел
Таких, что вспоминают после добрым словом.
Так много сделано, но это не предел.
Проснувшись, поменяй коню души подковы!

Бурлит, бушует жизнь вокруг, пока ты спишь,
И кошка ласковая ноги тебе греет.
Земные тайны тоже спят средь книжных ниш…
Верь, новый день твой станет прошлого добрее!

Пока ты спишь, пусть лучше станет мир чуть-чуть!
Пусть наливаются твоей мечты колосья!
Пусть будет лёгким в новый день твой трудный путь,
Когда будильник прозвенит, и ты проснёшься!