Жернова

Александр Паршенков
          I

Так никто и не узнает,
Что за зверь живёт во мне,
Между жёрнами мелькая,
Истираясь в полусне.

Воскресая с каждым вздохом,
Новый день благодаря,
Он под стать чертополоху:
Всех царапает зазря.

Светлой мантией укутан
Я от плеч и до колен.
Зверь же рвёт зубами путы,
Белизну кровавя стен.

Кто на свете мерил бездну,
Кто цедил из камня сок?
Всё под небом бесполезно,
Что посеяно не в срок,

Всё, что после жатвы всходит,
В час схоронится зимой,
Тот, кто Богу не угоден,
Не родится под Луной.

         Сентябрь 2018

         II. Urbi et orbi
         И. Г. Т.

Точно Басов, я выгрызу город
Из обтёсанных каменных скал.
Кисть валилась на холст, словно молот.
Я бумагу словами вспахал.

Марокканского золота цветом
Муравейник над миром встаёт.
Одиночество солнцем нагрето —
Город пуст и напрасно не ждёт.

Переделано всё, перекроено,
Пустота начинает душить.
Вдруг на улицах, наспех построенных,
Многолюднеет, хоть ни души.

Промелькнут, точно тени театра,
Догорят и растают в пути,
Расплывутся, как солнце в клуатре,
Их, как солнце в ночи, не найти.

Только кто одиночество скрасит?
Город полон! Но кем обогрет?
Лишь двоим этот город подвластен.
Их художник зовут и…поэт!

          22.09.2018

          III. Колокол

Я его на заре услыхал —
Там, на кладбище, вместе с дождём.
Где деревья, последний причал,
Что землёю когда-то рождён.

Звук прощальный отчаянно свеж,
Как звезда, удивившая ночь, —
Восклицает и льётся без меж
Водопада всесильная мощь.

И крестов поминальная дань —
Мёртвым дар — безымянным, как день.
Там легла эпитафии длань —
Лунным ликом рождённая тень…

                22.09.2018

          Эпитафия

И следующий, кто на Землю придёт,
Кто ступит в мой след опять,
О, гость дорогой, всё на свете ждёт,
Того, кто сумел отдать.

Поверь простоте этих голых строк —
На свете всему черёд.
Когда наступает в природе срок,
Всё дань земле отдаёт.

А ты, добрым словом меня помяни
За то, что любил и жил.
А ты, колокольчик, назло звени,
Тому, кто когда-то был…

                14.09.2018