Исток и устье

Александр Паршенков
          Накипь
          I

Имеет всё источник свой,
И всё — своё крушенье.
Река, всесильная водой,
Подвластна иссушенью.

И так народная волна
Нахлынет на эпоху!
Восстанет спящий ото сна —
Чтоб вознестись Енохом*

Но в непомерной жажде жить
И смерти чёрной жажде
От исступленья будет выть
В едином ритме каждый.

Пусть станет всем, кто был никем,
И прах горою будет,
За дело! Солнечный Эдем
Теперь воздвигнут люди!

* Енох — ветхозаветный пророк, взятый живым на небо.

          II

Уже ли знал премудрый Ницше,
Кого с колен он поднимал?
Ужели Заратустра слышал,
Что сам в безумье изрекал?

Пророк в отечестве? Коварство!
Он кличет только боль и глад,
Он всуе разрушает царство
И, кажется, беспечно рад.

А если же его услышат,
Падёт привычный ход вещей.
И землю мором заколышет,
И воспарит пернатый змей.

И люди семенами в землю
Падут для новой посевной.
И мир, спокойствие приемля,
Омоется в крови живой.

          III

Греми, звучи, стучи
И лейся точно громом
Из недр седых пучин,
Мой голос, всем знакомый.

И в сотый, сотый раз
Пусть слышат люди слово
И этот дивный сказ,
Такой внезапно новый.

Я истину несу,
Живое сердце вынув!
Я всех и вся спасу
От тучи, что нахлынет.

Пусть скалит зубы враг!
За нами сильный дух!
Над нами чистый флаг!
А герб — златой петух.

          Герника

          I
Озадачено голым воплем,
Даже небо давно молчит,
И тумана белёсый щит
Подбирает чёрные сопли.

И несёт разорённый прах
Свою исповедь звёздам смерти,
А на мёртвых его устах
Отпечатана незапретность.

          II

Этой ночью я слышу крики —
То погибший герой Герни;ки!
Только умерший! — но живой
Крик понёсся на водопой.

Как-то раньше было иначе,
А теперь только лай собачий
И погибшие города!

А теперь только лебеда,
Покрывающая закаты,
Если прямо с земли глазеть
Перед радостью умереть.

          III

Он когда-то стоял на свете
И надеялся быть и есть.
Я теперь на его планете,
Мною он продолжает цвесть.

Мною, правда, а не собою,
Так бывает вода живою,
Или мёртвою тоже ведь...

Пламенеть, догорать, звенеть —
Всяк желает на выбор свой.
Или кончить себя петлёй,
Как замыслил товарищ мой!

До свидания, честный мир!
Ты закончиться поспешил,
Погребению твоих жил
Мы отрадный устроим пир.

Потому что кровавый бог
Ждёт весь мир у шершавых ног.
А Распятый и Вечный Бог
Зло навеки убить не смог.

          IV

Чу! Бессмертным концертом Баха
Воскресает душа из праха,
Прорастая травой бесцветной,
Сквозь забвенья дурман обетный.

Но роса при косьбе к удаче,
И срезается жизнь Незрячей.
Той, что больше любых судов —
То ли смертью, а то ли — любовью.

                Конец ноября 2018