Любовь, как спутница тумана

Иван Капцов
Любовь, как спутница тумана,
Полураздета и бледна,
Она пособница обмана,
Влюблённым так, порой вредна!
Любовь нахально в сердце лезет,
И засоряет лишь мозги,
А если уж кому-то влезет,
Не видит дурень тот, ни зги!
Любовь обмана и порочна,
Любовь, что кратерная страсть,
Порой, как трос, не рвётся, прочна,
Порой, как крокодилья пасть.
Всё на пути своём сметает,
Всё пожирает саранчой,
Сердце влюблённого сжигает,
И тает воском он, свечой.
Любовь над миром всем летает,
Ей время года – нипочём,
Весной жар-птицей прилетает,
Зимой – бьёт сходу кирпичом.
А летом потом прошибает,
Или морозит, сгоряча,
Влюблённый мечется, страдает,
Но бесполезно звать врача.
Врач неуместен. Не поможет.
Если влюблён, заразен ты,
Тебя яд страсти уже гложет,
А с ним и глупые мечты.
А осенью любовь вся в красках,
И истекает кровью страсть,
А осенью любовь вся в сказках,
Её из сказки не украсть.
................................
Ну, как к любви всем относиться?
Не знаю я и не скажу.
Когда влюблён уже, не спится,
И весь подвержен куражу.
Одно скажу, влюбляться надо,
Коли пришла любовь – не гнать!
Любовь иль высшая награда?
Иль всех чертей - большая рать!
* * *
На Проза.ру публикуется 11-я книга
моего романа о любви Жизнь поэта.