Прижимается мороз

Николай Выкочко
              ***
Прижимается мороз,
Как собака к дому.
Виснет изморозь с берёз
По селу родному.

Снегом выстлана земля,
По фасадам иней,
Как крупинки хрусталя
Серебрист до сини.

Ходит полдень под окном
Рыжий, как лисица,
И шершавым языком
Лижет стёклам лица.

Солнце вмёрзло чуть на миг
В голубом просторе.
Вечер солнышко остриг,
Ветер ссыпал зори.

Над селом ещё дымы
Метят быт убогий.
Ночь в объятиях зимы,
Как медведь в берлоге…

Прижимается мороз,
Как собака к дому.
В будке спит дворовый пёс,
Сторожит солому.