Романс предзимья

Екатерина Каргопольцева 2
(Д. Тишинкову)

Кругом темно.
                И лишь прикованный
Фонарь у  дома на углу
Глядит недвижно,
                зачарованно
В глухую эту полумглу.
Его округлый контур
                призрачен,
Но из тягучей темноты
Неярким светом
                всё же выхвачен
Разгул осенней суеты.
Ноябрь. Тоска...
                О месяц ветреный!
В твоём немыслимом плену
Всё угасающее
               медленно
Отходит к мертвенному сну...
И в нескончаемом гудении
С дождями - вдруг -
             поверх оград
Ещё не смерть,
                но запустение
Проникло в яблоневый сад.
Листвы
          оранжевые ворохи,
Оттенки красного храня,
Как неожиданные сполохи
Уже потухшего
                огня.
И вторя общему унынию,
Сойдясь в один безликий ряд,
К земле
            склонившиеся цинии
С безмолвной жалобой
                стоят...


(г. Кингисепп, 06.12.2019г)