Декабризьма

Владимир Марфин
      Декабризьма

Ну, погода, ну, погода!
И в какое время года.
Проводив пинком Ноябрь,
предъявил себя Декабрь.
         
Снизошёл, суровый, грозный,
обещая быть морозным
и вообще, едрёна мать,
всем нам спуску не давать.


В серебристой канители
первой вброшенной метели
ожиданьем буйных вьюг
московитов ввёл в испуг.


И попёр полярным шквалом,
снежным бешеным навалом,
сумасбродя, колеся,
заметая всё и вся.


Засвистело, закружило,
забурлило, запуржило,
затопило, замело –
всё вокруг белым бело.


Мы, конечно, не в Сибири,
там всё и грозней и шире,
и, куда ни поглядишь,
снега, чуть ли не до крыш.


Но и тут у нас заторы,
воют всех мастей моторы,
матерится шоферня,
наваждение кляня.


А Декабрь штормит, ярится,
как алкаш в похмелье, злится,
изгаляясь так и сяк…


Сыпал, мёл, и вдруг иссяк,
ошалевши с перепуга,
потому что буйно с юга
налетевшее тепло
съело всё , что намело.


И опять полно озона,
травки всплыли на газонах,
дали светлы и ясны,
как приветик от Весны.
 

Только это не надолго.
Ведь Декабрь, побитым волком
притаясь, момента ждёт,
и своё ещё возьмёт.


Потому, не обольщаясь,
к нашим шубам возвращаясь,
ждем, пождём привычно мы
полной матушки Зимы.


Звёздного её прихода
с Рождеством и с Новым годом
в жемчугах и серебре
в этом странном Декабре.