Глинтвейн

Викторволодин
Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
(А. Н. Вертинский)

Подмётных писем не писал, не предавал!
Слегка прелюбодействовал – не скрою.
Зато и Вас ничуть не ревновал
Ни летней, ни весеннею порою
К определённым Вами же мужьям;
Наложникам, любовникам, друзьям...,
Когда зима бралА своё, набегом
Укрыв и город, и синевший лес
Чистейшим, первородным снегом,
Свежайшим – только что с небес.

Где Вы теперь? Потерянная мной,
Идёте ли далёкой стороной
В наброшенной на плечи пёстрой шали?
Глядите ли в метельное окно
На северное чудо биеннале –
На белое беззвучное кино
Так зачарованно, и так благоговейно,
Вдыхая пряный аромат глинтвейна?
Где в рецептуре: красное вино,
(Которое и в кружке, и в бокале
Любил Ваш старый, благородный мавр),
Гвоздика, мёд, корица, сахар лавр;
Имбирь и жёлтой коркою лимон;
Бадьян и зёрнами индийский кардамон.
Поставьте на огонь – чуть-чуть терпенья –
И подогрейте, но не до кипенья.

Потренируйтесь – скоро Новый Год!
Толпой ожившей, анимационной
Снега пространство, словно пароход
Последний, эмиграционный,
Уже штурмуют, застят белый свет!
Как будто больше мест на свете нет.
А есть лишь сокровенное, одно –
С метельными заставками окно,
В котором есть придуманная Вы,
И Вами я, придуманный, увы!