Душа не требует ухода

Игорь Иванович Киселев
Душа не требует ухода.
Не надо ей ни пить, ни есть.
В ней нет ни выхода, ни входа.
Там негде встать, и негде сесть.

Нельзя её рукой потрогать.
Одежда тоже не нужна.
Душа - ни путь и ни дорога.
Душа - ни мир и ни война.

Никто её нигде не видел.
Вес не узнать, не описать.
Душа ни целое, ни выдел.
Она во всём, но не достать.

Есть души в дереве и камне.
Живут и люди без души.
Но только знай - душа о главном.
К ней с мелочами не спеши.

Душа как целая планета.
Своя заря, своя река.
Такие в ней зима и лето!
И грозовые облака.

В душе любовь с печалью рядом.
Она болеет от обид.
Дрожит от крика злого взгляда.
Бывает плачет и болит.

Так кто же эта незнакомка?
Небесный дар или оброк?
Свет солнца, вечные потёмки?
Чем наделил природу Бог?