Валун и Лужа

Володя Сивцов 2
              Разлёгшись барином вальяжно на дороге,
                Валун ближайшей Луже доложил:
            "Нет, я не зря, как видно, жизнь прожил
                И заслужил
                Почтения в итоге,
                Не задирая от тщеславья нос:
              Меня завидя, джип на тормоз жал всерьёз,
                И легковушки путь слегка кривили...
                А на тебя глядеть нельзя без слёз:
                Не то чтобы сторонкой обходили, -
                Неслись стрелой; вращением колёс
                Разбрызгивая воду как попало,
                И душу жалости не думая вверять". -
               "В твоих речах правдивости немало, -
                Ответно Лужица, - им стоит доверять:
                Тебя, бесспорно, плавно огибали,
                Да только вот при этом так ругали,
             Что мне, как женщине, неловко повторять!"
                -------
                Так и чины отдельные считают,
               Что их работники безмерно почитают
                И в пояс кланяются все наверняка.
                Но это лишь на должности пока;
                А скинь с неё едва, и там и тут
                При встрече им руки не подадут.
                ...