Когда поэт становится поэтом

Алексей Проходимов
Когда поэт становится поэтом?
Когда рождён один на миллион?
Когда над ним под колокольный звон
Польётся  луч невидимого света?

Или в борьбе  он проведёт когда
Страдальный миг своей убогой жизни 
Среди людей заносчиво-капризных,
Пока не пролетят его года.

А может быть становится поэтом,
Когда начеркан им весомый труд?
Когда весёлым бесшабашным летом
Его ребята в азбуке найдут?

Или когда матёрые поэты
Владеют словом чисто и легко,
Так виртуозно, будто Бог, при этом
Свежо рифмуя "Ко" и "молоко".

Когда в одной большой библиотеке
Иль в обречённой  дальней Колыме
Найдут во тьме копатели-ацтеки
Его спасённый сборник, обомлев.

Когда простые малые детишки,
Пусть не со сцены, а на лавке, пусть,
Обняв  слегка потрёпанные книжки,
Его читают мамам наизусть.

Когда слова спасают одиноких,
Когда в кулак сжимается рука,
Когда его написанные строки
На камне выбивают на века.

Когда среди натруженного шума
И городских бетонных серых плит
Он будет мёртв в короне ночи лунной,
Он будет мёртв, увы, но не забыт.