Цвет неба

Влад Коптилов
Каков цвет неба тридевятых царств?
Куда идешь ты и на что горазд
Узнаешь, если трон придётся впору.
По струнке челядь выстроишь. "Да здраст
Вует король наш!" скажут, ведь du hast*
Дежурные слова осанны хору.

Дороги в ямах, веси  в воронье,
Карманы от доходов у рантье
Трещат. Излишки – в спальне под периной.
Сестра кольчугу гладит утюгом,
А ты чуть ни заря дворца кругом
Гоняешь лишний вес в трико старинном.

Почти не пахнет игом и ордой.
За частоколом сонный рядовой
На "Мосина" опёрся с книгой Фрейда.
Но где же конь? Полцарства за коня!
Руками  небо древнее обнять.
Пришла депеша: Брут кого то предал.

Вот так проходит юность у коллег:
Голь пляшет, пиво капает из кег,
Пшеница в поле, витязь на распутье,
У девок от горошин синяки,
А время сна возьми да истеки…
Скрипя железным сердцем вздрогнул Тутти.


du hast (с нем.)- у тебя есть