Залетала птица в золотую клетку

Николай Турченков 2
Залетала птица в золотую клетку,
Сама, по доброй воле.
Прыгать надоело с веточки на ветку,
Желала лучшей доли.
Что ж ей не леталось, что же ей не пелось,
Под солнышком лучистым,
Что вдруг поменялось, что ей захотелось
Вот так, с руки кормиться?

Ой-ёй… Пропала птица!

Думала – гадала, подвернулся случай,
Да только просчиталась.
Оказалось, в небе, даже в грозы лучше,
И пелось, и леталось.
Пусть непросто было, но всегда летая,
У сокола под оком,
Твёрдо знала птица, что не бросит стая,
И прогнан будет сокол.

Ой-ёй… Как одиноко…

Прутья золотые, птице ранят сердце,
Насквозь, пронзая болью,
Только не открыть ей золотую дверцу,
Не вырваться на волю.
Не раскинуть крылья ей навстречу солнцу,
Не будет так, как раньше,
Оттого-то птице, больше не поётся,
Она не хочет фальши.

Ой-ёй… Что ж будет дальше…