Шишок-эрудит

Виолетта Витальевна Попова
Вечером, сидя на кухне у печки,
Петя разгадывал длинный кроссворд.
Тускло мерцала горящая свечка,
Тихо мурлыкал пригревшийся кот.

Силясь припомнить искомое слово,
Петя отчаянно "репу" чесал.
Был наш отгадчик парнягой толковым.
Жаль, только мозг иногда "зависал".

В умственном ступоре глядя на клетки,
Приутомился напористый Пётр.
Надо бы скушать, пожалуй, конфетку,
Чтоб заработал зависший "прибор".

Двинулся Петя к большому буфету,
Где, соблазняя рассеянный взор,
В вазочке горкой лежали конфеты -
Все шоколадные, как на подбор.

Вдруг карандаш по столу покатился,
Свечка мигнула, и кот подскочил...
Петя наш чуть было не подавился,
Даже немного в штаны намочил.

Что-то мохнатое юркнуло в печку,
Яркими искрами кухню обдав.
Тотчас погасла мерцавшая свечка;
Кот зашипел, как заправский удав.

Снова зажёгши свечу, наш отгадчик
Стал обстановку кругом изучать.
Что за "прикол" эти странности значат,
Он безуспешно пытался понять.

Тут его ищущий взгляд удивлённый
Вдруг ненароком упал на кроссворд.
Петя, как громом, стоит поражённый
И размышляет: "Ого! Что за чёрт!"

Вписано в клетки искомое слово
Чьей-то совсем посторонней рукой.
Кто написал это слово - "обнова"?
Что тут за фокус такой колдовской?

Снова задуло свечу, будто ветром.
Кот ощетинился и зарычал.
На пол посыпались градом конфеты.
Кто-то незримый во тьме зашуршал.

Петя свечу поскорей зажигает.
В панике в пятки метнулась душа,
Сердце от страха в груди замирает,
Грудь не вздымается, еле дыша.

Что же он видит? Кроссворд весь разгадан!
Кто-то заполнил строку за строкой.
Да и конфеты все слопал - в награду.
Видно, вмешался тут сам домовой!

Тот, кто незримо в дому обитает
И, как обычно, за печкой сидит.
Знать, барабашка кроссворды решает.
Разносторонний шишок-эрудит!