Зимородок - песня

Любомирская Лидия
ЗИМОРОДОК

Заросли; иргою дикой склоны.
К морю спуск обрывистый, крутой...
Плачет зимородком Алкиона,
Разбивая сердце, над водой.

Волны бьются в берег, как стеклярус.
Вдаль уносит лодка рыбака.
Чайкою мелькает белый парус.
Машет вслед им девичья рука.

Солнца ореол над головою.
Пена волн – морские кружева…
Синий плащ, как небо грозовое.
Волосы – осенняя листва.

Годы не осыплют позолоту…
И хоть вместе с чайкой им не быть,
Над обрывом вьётся зимородок,
Натянув связующую нить.

Над мечтами бог лишь посмеётся.
Счастья не достигнешь просто так…
Стала дева птицей Алконостом.
Чайкой стал возлюбленный рыбак.

Нам не счесть несбывшихся желаний.
Только в блеске утренних зарниц –
Слышит на рассвете конопляник
Пение красивых райских птиц.


Эти стихи, исполненные песней Лидией Олейниковой,
можно прослушать на сайте Изба-Читальня, или здесь:
https://clck.ru/M7zc3

* Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием
о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.

**На документальность в стихотворении автор не претендует.
В греческом мифе Кеик, сын бога утренней звезды Фосфора,
был царем Трахины. Женой его была прекрасная Алкиона,
дочь бога ветра Эола.

***Художник Арчибальд Торберн.