Бывшие

Игорь Гуленко
Бывшие военные,
Пехота, моряки.
Все несовременные,
Службы знатоки.

Никому нет дела,
Кем ты был вчера.
Были офицеры,   
А теперь - вохра.

Высшие и низшие,
Все теперь просты.
Офицеры бывшие
Ходят на посты.

Их берут с охотой,
Опыт - не пропьёшь.
Для такой работы
Лучше не найдёшь.

Ни вражды, ни споров.
Словно напоказ,
Прапорщик майору
Отдаёт приказ.

Ветерок морозный,
На стекле - узор.
Мёрзнет ночью звёздной
Отставной майор.

Время - как застыло,
Снегом замело.
Что с того, что было?
Было - и прошло.

Фонари над стенами
Разгоняют тьму.
Бывшие военные
Знают, что к чему.