Чаша

Валерий Каланов
Самоотверженный Спаситель
Всходя на крест молил отца,
Чтобы небесный вседержитель
Ломая правило конца

Пронёс обещанную чашу,
Чтобы в предельной наготе
Открыл, каким спасеньем скрашу
Своё страданье на кресте.

Но неужели жрец и воин
Под гнётом тяжкого венца
Предназначения достоин
Испить ту чашу до конца?

Вопрос томил меня и донял:
В своей наивной простоте
Так до конца я и не понял,
Что там случилось на кресте!

Ломая представленья наши,
Ребром поставивши вопрос,
В последний день последней чаши
Отец небесный не пронёс!