Память о Есенине

Евгений Таланин
Декабрь. Восхищение. Страсть…
Где же скрыться от страшных побед?
Петербург. Тишина, вот напасть,
Я с тобой и меня уже нет….

Закрывается дверь на замок,
Тайну века хранит Англетер.
Догорела свеча, развенчался дымок, 
В чемодане лежал револьвер… 

Не допел, не сказал так много,
О России, великий творец.
Прервалась его жизнь жестоко,
Унесла рыжих кудрей венец.

Ослепляя улыбкой в скверике,
Деревенской глубинки свет,
Открывал он глаза Америке -
Наш рязанский, крестьянский поэт.

Айсидора танцует любовь,
Особняк Балашовой закрыт.
Осознанье приходит вновь,
Гениальный поэт убит?!

Бениславская страстью ревнует,
Сберегая родные стихи.
И безудержно, тайно мечтает,
Позабыть все поэта грехи..

По России родной, по деревне,
Скуку мечет, стихи вороша.
Под гармошку и задушевней,
Спеть желает его душа.

В Англетере ночь коротка…
Сейчас выпить бы рядом с братом,
Почитать бы ему стихи,
Ведь когда то я был конокрадом..

Заскучала пурга, замела,
Замерзают глаза и уши.
Кто же, так нам еще прочтет,
В эту ночь «Монолог Хлопуши»?

Кто расскажет про тонкий стан,
В легком снеге березки белой?
Как гуляет и пьет хулиган,
Покоряя нас песней смелой…

Ночь. Посмертная маска разбита,
Кровь течет по опухшим вискам.
Собираться пора, все допито,
Маяковский и Ганин, я к вам…..

Декабрь. Восхищение, страсть…
Где же скрыться от страшных побед?
Петербург. Тишина, вот напасть,
Я с тобой и меня уже нет….

( 28 декабря - день смерти С. Есенина. Светлая память!)