Корона

Сарандук Наталья
«В глубине в горах
топчет красный клёна лист
стонущий олень
слышу плач его… во мне
вся осенняя печаль»
   Танка поэта Сарумару Даю


            *

Под гребнем железным холодного ветра
Сплетаются стелятся травы густые
Как пожелтевшие сизые волны
Катятся с горного склона
Волна за волной

Качаются вспенены кроны деревьев
Порывистый вихрь жестоко
С растерянных кленов
Срывает последние красные листья...
Они словно  стайками птицы

Летят
В сквозящих воздушных туннелях
В горном ущелье глубоком 
В тени ускользающей ночи
Как негатив проясняется
Раннее утро

Чувство безмерной тревоги
Мелькает в глазах у оленя
Медленно и осторожно
В тот самый миг
Он ступает

В туманы горной бурлящей реки
Прислушался чутко и замирает
Как изваянье
Пронизанный утренним солнцем
В дымках речных  восходящих потоков

...Это она?
Вуалью волнующей вьется
След
Над влажной травой косогора

Голову наклонив
Он ощущает
Тяжесть своей королевской короны
Ноздри раздув с шумом вбирает
В легкие воздух холодный осенний...

Изнемогающий рев
Разрывает застывшую тишину...
Пронзительным эхом усилен
Мощный органа аккорд...

Прозвенел
Остановился трамвай
На пустынной ночной
Остановке
Скрежет невнятный и шум 
Городского  пространства
 
Из вагона никто не выходит
Уснул пассажир запоздавший..
...Олень...
В уголке на последнем сиденье...
...Осенью в горной лощине...
Входит в туманную дымку

Отмели горной реки
Клонятся кроны деревьев
Сила  могучего ветра
Их к земле пригибает

...Горсти сорванных листьев
Вращаясь кружится
Сквозь огни городских фонарей
В отблесках света они исчезают
 
...Трубный рев...
Молодого оленя
Слышен сквозь мутную дрему
В мигающих каменных сотах
Многоэтажных домов

4 май 2019.