Сто чудес света Мачу-Пикчу 3

Вадим Константинов 2
                Здесь жили жрецы,
                Среди джунглей глухих...

                И Солнцу служили,
                Подобно святыне!..

                И словно теперь
                Стал одним я из них...

                И буду приверженцем
                Солнца отныне!..
                27.11.2016.



               Руины Мачу-Пикчу — «затерянного города инков» — скрыты в зарослях джунглей высоко в Перуанских Андах и с трёх сторон окружены бурной горной рекой Урубамба. Город построен как святилище в 1438 году девятым правителем Империи Инков — Пачакутеком Юпанки.      
      
Мачу-Пикчу служил центром поклонения солнцу, куда допускались только избранные. Здесь жили жрицы — солнечные девы, посвятившие свою жизнь культу Солнца, а также вельможи и их слуги. Религиозные обряды инков лишены леденящей душу жестокости, характерной для культуры майя и ацтеков. Чтобы заслужить благосклонность бога Солнца Инти, инки приносили ему в дар кукурузу, листья кустарника коки, морских свинок и лам.Мачу-Пикчу в Перу На рассвете жрецы убивали белую ламу, а на закате — чёрную. Главным священным растением считался кокаиновый куст, или кока, оказывающая наркотическое воздействие и помогающая войти в транс во время религиозных церемоний. Листья коки жевали и рабы, чтобы снять усталость после тяжёлого труда. По оценкам археологов, численность населения города не превышала 1200 человек, причём обнаруженные здесь скелеты дают основание полагать, что женщин в Мачу-Пикчу было в 10 раз больше, чем мужчин. Город процветал, на высоте 3000 метров его жители выращивали маис, картофель и другие овощи. Прямо в скалах инки вырубали террасы, засыпали их землёй из речной долины Урубамба и возводили массивные подпорные стены, защищавшие грядки от солнца, ветра и песчаных заносов. Круглый год в Мачу-Пикчу благоухали сады, а оросительные каналы, колодцы и купальни были полны свежей воды.