Какое слово - каравелла

Оскар Хуторянский
Зачем вступать в военно-морские силы, если ты можешь быть пиратом?
               - Стив Джобс


Какое слово - “каравелла” -
Звучит аккордом мандолины!
А покоряла воды смело -
шла в океан походом длинным.  (1)

Создание славной Португалии,
король был Генри-Навигатор -
соперничал с самой Испанией
он в век Колумбов, Магелланов

Век Ренессанса!  Век открытий!
Там истин догмы развенчали!
Пятнадцатый - век незабытый,
Как все путь в Индию искали.

Им стало душно в Средиземном -
арабы воздух перекрыли.
Остался путь лишь караваном...
Ведь всем нужны богатства Индии

Все те, кто плавал в Среднем Море,
за Гибралтар не выходили -
суда их были неготовы
для океанских волн и милей.

Но появилась каравелла -
команды человек на двадцать,
латинский парус - против ветра
И скорости узлов шестнадцать.

Грузоподъемностью в сто бочек.
Да и сейчас  так измеряют -
вина бочоном - ровно тонна,
пираты это точно знают.

Все океаны повидало,
Колумба судно, Магеллана -
всем каравелла помогала -
вы вспомните - Васко да Гама.

И одержимые идеей -
путь в Индию открыть особый,
покинув за бортом свой берег
и в океан - за Светом Новым.

Они все плыли "в никуда"
оставив дом, детей, родных...
Прощались как бы навсегда.
Вот чудаки!  Но как без них?



(1) Каравелла — тип парусного судна, обычно представляется двух- или трёхмачтовым судном с косым латинским парусным вооружением, распространённый в Европе, особенно в Португалии и Испании, во второй половине XV — начале XVII века. Один из первых и наиболее известный тип кораблей, с которых начиналась эпоха Великих географических открытий.