Я прочитаю, будто сутру

Александр Паршенков
               Мой редактор был недоволен...
               Анна Ахматова

Я прочитаю, будто сутру,
Рождённый солнцем новый миг.
Я прочитаю это утро,
Что так предчувствовать привык.

В окно стучится непрогретый,
Давно заученный пейзаж.
И снова станет жизнь поэтом,
Но начеку премудрый страж.

И снова будет всё не этим:
Туман безликим и больным.
Меня редактор косо встретит:
— Зелёным не бывает дым!

И не стекает по пригорку
Родных могил седой ручей,
И не бывает сахар горьким…
Словарь — мерило всех речей!

А я опять чертаю гордо
Соединенье глупых слов:
Пускай горит под солнцем твёрдым
Земли окладистый покров…

                23.12.2018