Открытие

Виктор Жданов 5
Мало почвы для открытий.
Я метался, чуть не плача.
Не хватало, видно, прыти,
Чтоб поймать свою удачу.

Спал в сарае и на крыше,
Даже в сквере, под статуей,
И всё ждал, что голос свыше
Мне открытие продиктует.

Ловил яблоко на темя
По известному проекту,
Но сейчас другое время -
Шишки есть, но нет эффекта.

Как Сократ сидел угрюмо,
Лоб ладонью подпирал.
О проблемах наших думал:
Лук - севок куда пропал?

Грустно стало и тоскливо,
Рубанул рукой я стол
И смахнул стакан красивый
С киселём на европол.

Я за тряпкой, к туалету,
Кисель скорость мне придал,
Скользя юзом по паркету,
Сшиб я фикус с табурета
И кота к стене прижал.

Заорал котяра Рудик,
Залетел на шкаф, битюг,
И толкнул могучей грудью
На меня стальной утюг.

Искры дружно замелькали.
Тут я вспомнил эпизод,
Как с друзьями запускали
Фейерверк на Новый год.

И настигло вдруг открытие,
Вместе с логикой простой.
Понял я, что все события
Связаны между собой.

И спокойней стало даже.
Я все факты пролистал:
Если б был севок в продаже,
То утюг бы не летал.