Эти выси у нас - небеса. Черноплёков Евгений

Сергей Жигалин 12
МОЙ КРАЙ ЕФРЕМОВСКИЙ

Я люблю неоглядные дали
И алмазных снегов перелив.
Стынут вербы стыдливой печали,
Обнажённые ветви склонив.

И берёз голубые ватаги
Стужа лютая вдрожь проняла.
Обнимают их ветры-бродяги
И бегут – от села до села.

Есть другие края, где берёзы,
Где вот так же сияют снега,
И гремят разухабисто грозы,
И штурмует разлив берега.

Но едва ль так безумно и слепо
Там влюбляются в цветень и синь.
Я люблю наше русское небо
И испуганный трепет осин.

Эти выси недаром, быть может,
Именуют у нас – небеса.
Их громам, с канонадою схожим,
Вторят гулким прибоем леса.

Но милее мне тишь зоревая.
Осторожнее в сад посмотри:
На ветвях, как ранет, вызревая,
Хороводы ведут снегири.

И теперь, когда в звёздной пороше
Первозданная спрятана грусть –
Бьёт заря в золотые ладоши…
Ей в ответ улыбается Русь.



Об авторе.  Черноплёков Евгений. Годы жизни: 1941 – конец 80-х.  Родился в селе Старогольское Орловской области, входившем раньше в состав Ефремовского района. Учился в трёх вузах. Из одного ушёл сам, из другого перевёлся в третий, а оттуда был исключён по политическим мотивам. Работал кузнецом в колхозе, каменщиком на стройке, художником в ДК. Печатался в районных и областных газетах.

Поэты из Ефремова 2  http://www.stihi.ru/2019/12/04/4579

Старый город  http://www.stihi.ru/2020/01/12/1742