Вячеслав Лютый Земли горемычная соль...

Владимир Корнилов 4
ЗЕМЛИ ГОРЕМЫЧНАЯ СОЛЬ

О стихотворениях Владимира Корнилова

Стихи Владимира Корнилова отличаются замечательной безыскусностью поэтической речи. При этом зоркость авторского глаза придает лирической картине удивительную достоверность. Здесь реальные детали картины или события скрепляются точными и вдохновенными образами, отсылающими читателя к более общим, почти бытийным сюжетам.

Погаснет день. Осядут в травах тени.
Дохнет прохладой сумрак от реки.
Речные ивы, замочив колени,
Уронят в воду пыльные платки…

(«В страду»)

Нужно обладать редкой способностью как бы войти в отдаленный от тебя мир и потом, выйдя из него, нарисовать происходящее так, словно видишь его широко открытыми глазами: «Полуночница выпь в тревоге // Громко всхлипнет и обомрет…» («Деревенский рассвет»).
Поэт способен находить точные слова, которые соединяют малое и большое, например, историю огородного лопуха – с жизнью человеческой, трудной и необъяснимой:

И пасынок жизни суровой –
Земли горемычная соль –
Восславлен был праведным словом
За все его муки и боль.

(«В августе»)

У Корнилова очень легкий поэтический слог, позволяющий автору воплощать принцип лирического повествования в самых разных сюжетах. Способность быть рассказчиком в современной поэзии, кажется, вовсе утрачена или находится в упадочном состоянии. Черты обстановки, живой картины, портретные приметы героя (последовательно, а не рвано, урывками) сегодня мало кто может вживить в тело стиха. Так, чтобы изображение было выразительным и в меру полным, чтобы образ повествователя проступал на этом фоне характерно и индивидуально.
Все упомянутые художественные свойства есть в подборке стихотворений Владимира Корнилова «Берег детства», которая опубликована в журнале «Приокские зори» №2-2018 и выдвинута редакцией на соискание Всероссийской литературной премии «Левша». Считаю это выдвижение справедливым.

Вячеслав ЛЮТЫЙ,
председатель Совета по критике Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Подъём»
11 октября 2018 г.