Начитанный дворник Барачная картинка из 1965 года

Влад Норманн
*(Вот какие разные судьбы у дворничих советского времени,
сравните с дворничихой бабой Верой)
(Челябинск, барак в посёлке завода имени Колющенко)    

Вот дворник, вот ломик,
вода не растаяла,
суровая зимняя практика,
такая вот русская "Арктика",
машина проехала, шавка залаяла,
дешёвая шапка с заплатами,
опять за труды не заплатите?-
прокуренный томик
Марины Цветаевой
в кармане огромного ватника...

Цветаеву нужно скрывать от народа,
чтоб вновь не накликать беды,
когда же наступит покой и свобода
и что тебя ждёт впереди,
а дворник то всё-таки женского рода
и ёкает сердце в груди...   

Она матерится, как будто сапожник
и свой "Беломор" снова курит безбожно,
кайло или ломик? - на сердце тревожно, 
но всё-таки, бог, отпусти ей грехи,
за то, что вновь томик берёт осторожно
и бомжам советским читает стихи...   

"Мне нравится, что вы больны не мной"
Вновь налетают зимние бураны,
алеет гордо знамя над страной
и доли нет у дворника иной.
ирония судьбы её больной, 
а фильм ещё не вышел на экраны,
опять проходит счастье стороной,
"мне нравится, что можно быть смешной",
но вот опять сгущаются туманы,
"красавица", да вы как будто пьяны,
да, вы меня, как будто и не ждали? -
всё это ваши женские обманы...
-Я вас ждала, но вы не угадали... 
Какими были вы, какими стали? - 
так в дворники порою попадали
исконные российские дворяне...
Вот так и эта дворничиха Нюра,
прошедшая крутые лагеря
и всё сама познавшая на шкуре,
в натуре и де факто и де юре -
советский бомж, короче говоря,
она ушла в метели января...