Как растут кораллы

Валентин Мацкевич
Как растут кораллы, или
о повышении урожайности садово-огородных культур.


"Почему мы исчезаем,
превращаясь в дым и пепел,
в глинозем, в солончаки".

Б. Окуджава




У Камю в дневниках есть запись «Сказанное или найденное мною может, даже должно пригодиться кому-то. Но не мне…».

19 октября. 1957. Тетрадь No VIII,  август 1954 - июль 1958.

Найденное мною, пригодиться кому-то. Но не мне.

Это сказал философ, писатель. И говорил он это не о естественно-научных истинах. Он говорит о мире людей, мире чувств, мире человеческих смыслов (значений, ценностей).

На самом деле, любое серьезное знание о человеке, как мне кажется, может быть получено только таким путем. Находит (открывает, формулирует) один, а пользуются уже другие. У того, кто находит, уже не будет возможности применить его.

Почему это так?

Чтобы описать реку от истока до устья, нужно смотреть на нее со стороны. Не плыть в ее волнах, а двигаться по берегу. Либо, если продолжать аналогию, лететь над ней.

Между тем, на что вы смотрите (изучаете) и вами должна быть дистанция.

«Лицом к лицу
Лица не увидать».

По одной из версий смерти Сократа, когда он выпил яд цикуты, он в окружении друзей и учеников, рассказывал, что с ним происходит. Он уходил из этого мира, и уже мог видеть его со стороны. С той стороны.

Если вы изучаете людей, вы должны быть от них в стороне. Вне света, вне общества. В кабинете, в келье, в ските.

Если вы исследуете чувства и страсти человеческие, вы должны быть вне этих страстей и чувств. Но не всегда у человека есть возможность отстраниться от них. Иногда, можно судить трезво о страстях, только когда они уже уходят. Навсегда. Как жизнь из Сократа. Может быть, вот это возможность увидеть явление уходящим от тебя, почувствовать разницу состояний с ним, и без него, и дает самые существенные знания. Но в последний момент, когда вернуть уже ничего нельзя.

Поэтому наше движение в познании самих себя подобно росту кораллов. Отмирая там, в темных холодных глубинах, одно поколение кораллов, служит основанием для следующего. Слой за слоем, отмирая колония кораллов подымает следующее поколение выше. Каждое новое поколение становится ближе к теплым, согретым солнцем водам.

Либо, мы превращаемся в прах (и это уже практически не аналогия, а реальный процесс), на нем будут расти, и плодоносить растения, которые будут питать последующие поколения.

  И я верю, теплые прозрачные воды существуют. Существует тот мир, в котором человеческие чувства естественны и свободны.