Харрис. Сказки дядюшки Римуса-17

Иван Есаулков
КАК БРАТЕЦ КРОЛИК УПРАВИЛСЯ С МАСЛОМ

   Как-то Кролик, Опоссум и Лис
Всё добро сообща принялись
В сараюшке держать,
Только та протекать
Стала, и за починку взялись.

   Вместе встали, чуть брезжил рассвет,
Принесли все с собою обед.
Масло Лис прихватил
И в колодец спустил,
Чтоб кусок не был солнцем согрет.

   Вот уже высоко то стоит,
А у Кролика в брюхе урчит.
Как ему улизнуть,
Масла чуть ущипнуть?
Поднял голову он и кричит:

- Что вам надо? Я тут! Кто позвал?
   Спрыгнул с крыши и прочь поскакал,
Из колодца достал
Масло и полизал,
И к сараю опять прибежал.

- Братец Кролик! А где же ты был? -
Братец Лис, между делом, спросил.
- Позвала ребятня
В дом явиться меня,
И к Крольчихе больной я ходил.

   Поработал, ещё захотел
И всё маслице Лиса бы съел.
- Я иду! - он орёт,
Будто кто-то зовёт,
И к колодцу опять полетел.

   Дольше прежнего масло лизал.
Лис спросил его, где пропадал.
- Да старуха зовёт.
Может, скоро умрёт! -
Кролик Лису на это сказал.

   Ускакал он уже в третий раз,
Долизал всё в ведёрке сейчас,
У того дно блестит,
А хитрец Кролик сыт
От своих троекратных проказ.

   Лис спросил: - Как там, дома, дела?
- Да Крольчиха уже умерла!
   Стали все горевать,
По Крольчихе страдать,
Что хорошей женою была.

   Вот уже наступает обед.
Настроенья у Кролика нет.
- Я накрою на стол,
Ты б за маслом пошёл! -
Так Опоссуму Лис говорит.

   А тот быстро вернулся назад:
- Нет ни крошки там маслица, Брат!
   Вот к колодцу втроём –
Нету маслица в нём,
И не знают, кто в том виноват.

   Братец Кролик тогда говорит,
Чтоб все спали, а он последит
И узнает, кто вор.
Кончен их разговор,
Спит Опоссум, и Лис тоже спит.

   Братец Кролик не стал даже спать.
Вот пришло уже время вставать,
Он Опоссуму рот
Мажет лапкой, и ждёт,
Чтобы вора им всем указать.

   Как проснулись, про масло сказал,
Что Опоссум его своровал.
Обижается тот.
- У кого в масле рот? -
Лис Опоссума сразу прижал.

   Говорит тот: найдёт он, кто вор.
Надо только разжечь им костёр.
Будем прыгать, и вот
Кто в огонь упадёт,
Тому будет от них приговор.

   Вот костёр очень жарко горит.
Первым Кролик, как птица, летит.
А за ним и Лис взмыл,
Только хвост подпалил –
С той поры кончик беленьким был.

   А Опоссум свалился в костёр.
Лис решил, что тот, видимо, вор,
И считает теперь,
Что вор – старенький зверь,
И считает так он до сих пор!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Не всегда лис обманщик и плут -
Хоть его так обычно зовут...
Братец Кролик - подлец -
страшен сказки конец...
Часто " милые" кролики лгут...

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Кролик снова натуру свою проявил -
На опоссума подло вину всю свалил.
Сам же не утерпел
И всё масло он съел,
А опоссум несчастный в костёр угодил.