Собаки Тбилиси

Павел Вотадлос
У собак в Тбилиси экзистенциальный взгляд
Они ленивы
неповоротливы
и меланхоличны

Они словно уставшие путники спустившиеся с высоких гор
Если долго и пристально смотреть им в глаза
То мысль о суициде становится доминирующей в твоей жизни

Иногда они отстранённо преследуют человека
Без лишних оптимистических движений хвостом
Если прохожий останавливается
и подходит к преследователям с благими намерениями
Они с безучастной улыбкой ожидают его благосклонности
А иногда просто разворачиваются
и начинают медленно преследовать кого-нибудь другого
Не ради хлеба насущного и не ради ласки человеческой
а просто без цели

Они дали обет молчания своему божеству
Они четвероногие монахи мегаполиса
Ни слова
ни диалога
ничего
даже лай не покидает их уста

Они молча выслушивают россказни пьяниц и ****ей
Даже если они провоцируют их впоследствии на агрессию
Дух собак непоколебим
и они молча сносят удары неблагодарных прихожан и судьбы

Когда-нибудь с неба начнут падать камни
но взгляд тбилисской собаки не оторвётся от земли.

Тбилиси, 13.07.19