Ветер в полдень

Виталий Леоненко
Ветер гонит к востоку полуденный зной,
облака задувая за холм.
Нынче пижма пахучей царит желтизной
в сухотравном затоне глухом.

Нынче август, и от усталой реки
всё белее туман поутру,
всё пустеют, развеиваются васильки,
оставляя свистеть на ветру

сотни мертвых головок – колючей звездой,
иль морского ежа костяком…
Поле шумом захватывает прибой
ветровой, над приречным леском.

Боль буравит виски. И скребет, выметая
по сусекам твоей головы
крохи воли. И манит постель ветровая
в омут пьяной привялой травы,

под крылатой слюдой стрекозиного звона,
в свиристенье сверчков потонуть,
пасть на дно, на лугов духовитое лоно,
под несущимся гулом – уснуть,

пока лугу беды громовой не надуло
этой дикой гульбой ветровой.
Ты – ребенок, и облако дымного гула
только в сказке летит над тобой.





__________________

Хорья Берня (Румыния, 1938–2000). Буря