Угроза жизни

Вячеслав Барсуков
                Люблю грозу в начале мая...
                Фёдор Тютчев

Такой грозы не ведал сроду.
Вначале крапал мелкий дождь.
Всходила зелень в огородах.
Прохлада приводила в дрожь.
А тут гроза, взялась откуда?
Окрест стемнело. Диво, чудо:
Над горизонтом вдоль разряды,
И будто там рвались снаряды,
А ливень заливал дорогу.
С неё ни съехать, и ни стать,
Чтоб непогоду переждать.
Поток машин гудел. Тревога
Невольно вызывала страх:
Так громыхало в небесах.

Зарницы разрывали воздух,
Трещал от молний горизонт,
И долгий грохот-смерти отзвук,
И в лёгких бури той озон.
Перед Окой чуть посветлело,
Душа, притихшая, запела:
Гроза ушла повдоль реки.
И натерпелись речники.
Итак, угроза миновала.
Страшнее бурь песчаных нет.
Прошло с тех пор немало лет.
Со мною всякое бывало.

Был неприветлив первомай...
Совсем не тот, который Тютчев,
До нас донёс. Гроза-Мамай,
На Русь летели стрелы тучей.
Обрушилась на Русь природа:
Сибирь-в пожарах, непогода,
И от дождей бунтуют реки.
Французы, немцы, тонут греки.
Цунами в Азии, вулканы,
Проснувшись лаву извергают.
И человечество страдает:
Сметают напрочь ураганы
Живое всё. Так мстит природа
За алчность, за грехи народу.

10 мая-3 декабря 2019 Х.В.